类型
0 Views 前端 with
本文字数:1,556 字 | 阅读时长 ≈ 6 min

类型

0 Views 前端 with
本文字数:1,556 字 | 阅读时长 ≈ 6 min

要正确合理地进行类型转换,我们必须掌握 JavaScript 中的各个类型及其内在行为。几乎所有的 JavaScript 程序都会涉及某种形式的强制类型转换,处理这些情况时我们需要有充分的把握和自信。

类型

为什么说 JavaScript 是否有类型也很重要呢?

要正确合理地进行类型转换,我们必须掌握 JavaScript 中的各个类型及其内在行为。几乎所有的 JavaScript 程序都会涉及某种形式的强制类型转换,处理这些情况时我们需要有充分的把握和自信。

如果要将 42 作为 string 来处理,比如获得其中第二个字符 “2”,就需要将它从 number (强制类型)转换为 string

这看似简单,但是强制类型转换形式多样。有些方式简明易懂,也很安全,然而稍不留神,就会出现意想不到的结果。

内置类型

JavaScript 有七种内置类型:

除对象之外,其他统称为“基本类型”

我们可以用 typeof 运算符来查看值的类型,它返回的是类型的字符串值。有意思的是,这七种类型和它们的字符串值并不一一对应:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
typeof undefined === "undefined"; // true
typeof true === "boolean"; // true
typeof 42 === "number"; // true
typeof "42" === "string"; // true
typeof {
life: 42
} === "object"; // true
// ES6中新加入的类型
typeof Symbol() === "symbol"; // true

以上六种类型均有同名的字符串值与之对应。

你可能注意到 null 类型不在此列。它比较特殊, typeof 对它的处理有问题:

1
typeof null === "object"; // true

正确的返回结果应该是 “null”,但这个 bug 由来已久,在 JavaScript 中已经存在了将近二十年,也许永远也不会修复,因为这牵涉到太多的 Web 系统,“修复”它会产生更多的 bug,令许多系统无法正常工作。

我们需要使用复合条件来检测 null 值的类型:

1
2
var a = null;
(!a && typeof a === "object"); // true

null 是基本类型中唯一的一个“假值”(falsy 或者 false-like)类型, typeof 对它的返回值为 “object”。

还有一种情况:

1
typeof function a() { /* .. */ } === "function"; // true

这样看来, function(函数)也是 JavaScript 的一个内置类型。然而查阅规范就会知道,它实际上是 object 的一个“子类型”。具体来说,函数是“可调用对象”,它有一个内部属性 [[Call]],该属性使其可以被调用。

函数不仅是对象,还可以拥有属性。例如:

1
2
3
function a(b, c) {
/* .. */
}

函数对象的 length 属性是其声明的参数的个数:

1
a.length; // 2

因为该函数声明了两个命名参数, b 和 c,所以其 length 值为 2。

再来看看数组。 JavaScript 支持数组,那么它是否也是一个特殊类型?

1
typeof [1, 2, 3] === "object"; // true

不,数组也是对象。确切地说,它也是 object 的一个“子类型”,数组的元素按数字顺序来进行索引(而非普通像对象那样通过字符串键值),其 length 属性是元素的个数。

值和类型

JavaScript 中的变量是没有类型的, 只有值才有。变量可以随时持有任何类型的值。

换个角度来理解就是, JavaScript 不做“类型强制” ;也就是说,语言引擎不要求变量总是持有与其初始值同类型的值。一个变量可以现在被赋值为字符串类型值,随后又被赋值为数字类型值。

42 的类型为 number,并且无法更改。而 “42” 的类型为 string。数字 42 可以通过强制类型转换(coercion)为字符串 “42”

在对变量执行 typeof 操作时,得到的结果并不是该变量的类型,而是该变量持有的值的类型,因为 JavaScript 中的变量没有类型。

1
2
3
4
var a = 42;
typeof a; // "number"
a = true;
typeof a; // "boolean"

typeof 运算符总是会返回一个字符串:

1
typeof typeof 42; // "string"

typeof 42 首先返回字符串 “number”,然后 typeof “number” 返回 “string”

undefined(未定义) 和 undeclared(未声明)

变量在未持有值的时候为 undefined。此时 typeof 返回 “undefined”:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
var a;
typeof a; // "undefined"
var b = 42;
var c;

// later

b = c;
typeof b; // "undefined"
typeof c; // "undefined

大多数开发者倾向于将 undefined 等同于 undeclared(未声明),但在 JavaScript 中它们完全
是两回事

例如:

1
2
3
var a;
a; // undefined
b; // ReferenceError: b is not defined

浏览器对这类情况的处理很让人抓狂。上例中,“b is not defined”容易让人误以为是“b is
undefined”。这里再强调一遍,“undefined”和“is not defined”是两码事。此时如果浏览器
报错成“b is not found”或者“b is not declared”会更准确。

更让人抓狂的是 typeof 处理 undeclared 变量的方式。例如:

1
2
3
var a;
typeof a; // "undefined"
typeof b; // "undefined"

对于 undeclared(或者 not defined)变量, typeof 照样返回 “undefined”。请注意虽然 b 是
一个 undeclared 变量,但 typeof b 并没有报错。这是因为 typeof 有一个特殊的安全防范机制。

此时 typeof 如果能返回 undeclared(而非 undefined)的话,情况会好很多。

小结

JavaScript 有 七 种 内 置 类 型: null、 undefined、 boolean、 number、 string、 object 和 symbol,可以使用 typeof 运算符来查看。变量没有类型,但它们持有的值有类型。

类型定义了值的行为特征。很多开发人员将 undefined 和 undeclared 混为一谈,但在 JavaScript 中它们是两码事。 undefined 是值的一种。 undeclared 则表示变量还没有被声明过。

遗憾的是, JavaScript 却将它们混为一谈,在我们试图访问 “undeclared” 变量时这样报错:ReferenceError: a is not defined, 并 且 typeof 对 undefined 和 undeclared 变 量 都 返 回 “undefined” 。

然而,通过 typeof 的安全防范机制(阻止报错)来检查 undeclared 变量,有时是个不错的
办法

Sep 02, 2018