蠃鱼

原文

邽山,蒙水出焉,南流注于洋水,其中多黄;
蠃鱼,鱼身而鸟翼,音如鸳鸯,见则其邑大水。

解释

邽山,蒙水从这座山发源,向南流入洋水,水中有很多黄贝;
还有一种蠃鱼,长着鱼的身子却有鸟的翅膀,发出的声音像鸳鸯鸟鸣叫,在哪个地方出现那里就会有水灾。

传说

传说在渭水河边,一只化为人形的鱼妖爱上了一位渔夫,鱼妖因不能长时间待在岸上,每隔一段时间就要回到渭水河中,鱼妖临走前送给了渔夫一个形似比翼鸟翅膀的绳结,自己也保留了一个,一人一妖相约十年之后重聚。

鱼妖回到渭水河中,发誓要修炼得道,可以永远留在陆地上,陪着渔夫过完余生,就这样鱼妖修炼了十年,她成功了,她来到了岸上,找到了渔夫的家,渔夫正在家门口晒网,幸福,憧憬,十年的等待让鱼妖迫不及待地想回到渔夫身边。

“我会是个好媳妇吗?”,“他还记得我吗?”,“他这十年过得好吗?”鱼妖边走边自言自语着。

在渔夫家门口,鱼妖却停住了脚步,她看到一女子带着7,8岁大的孩子从屋内出来,女子衣服上还佩戴着那个她亲手送给渔夫的绳结,她不知道她该是什么样的情绪,不知道她应该如何开口,不知道她应该做什么,她只知道她再也不信了爱情,再也不相信了誓约!

她返身回了渭水河,她用妖力发动了一场大水,在大水过后,残破的渔村里,她拿回了另一半的绳结,挂在了自己衣服两侧,化为了一对翅膀,变回了鱼妖回到了渭水河。

蠃鱼

从此,《山海经》里又添了一个传说:“邽山,蒙水出焉,南流注于洋水,其中多黄贝;蠃鱼,鱼身而鸟翼,音如鸳鸯,见则其邑大水……”